Озеро Тамбукан и его целебная тамбуканская грязь


В 1709 году на берегах Подкумка имело место сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Название озера "Тамбукан" возникло благодаря имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сложил голову и похоронен в районе этого озера. Тамбукан в переводе - «приют для Тамбия».
Однако, скорее всего это лишь красивая легенда.

Целебная сила грязей озера Тамбукан с древних времен известна народам Кавказа — еще один сильный природный лечебный фактор этой уникальной природной здравницы. «Жены местных властей, так сказать хозяйки вод, очень милы; и долго милы!» — заметил М.Ю. Лермонтов. Возможно, секрет красоты кавказских женщин хранится на дне озера Тамбукан. Донную грязь, очищенную и мелко растертую, разбавленную настоями кавказских трав, накладывали на лицо женщины Кавказского Пятигорья — черкешенки. Опыт использования отбеливающего и очищающего действия лечебной грязи для ухода за кожей лица и тела до сих пор передается из поколения в поколение. В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи».

Лечебные грязи озера Тамбукан — сульфидные иловые грязи материкового происхождения. Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водо-растворимыми солями, иногда называют «основными», или «собственно грязями». Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Бе ломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит.

Озеро Тамбукан расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкариеи, в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых водорастворимыми солями. Озеро Тамбукан представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м.
Озеро Тамбукан расположено в степной местности. Питается озеро дождевыми и талыми водами, а так же водой из реки Этоки. Для пополнения озера подведен водовод и пробурены 2 скважины со слабоминерализованной водой. Общая эксплуатационная мощность составляет 1600 тыс. м3.

Загадочное и жутковатое, озеро Тамбукан поражает своей необычностью с первого взгляда. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется черной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи. Грязь озера Тамбукан обладает выраженным бактерицидным действием. Черные пластичные грязи озера Тамбукан являются высокоминерализованными (М = 83 г/л) сильно­сульфидными ( FeS > 0,5 %), содержат большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния. Кристаллический скелет состоит из мелкодисперсной глины и песка. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пе нициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.

Запасы тамбуканской грязи составляют около 900.000 м3. Имеющихся запасов при их рациональном использовании и соблюдении природоохранных требований хватит на далекую перспективу не только для целей грязелечения в санаториях курортов Кавказских Минеральных Вод.

Тамбуканская грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц, где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.

Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки. Здесь расположена уникальная грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная в 1914 году по проекту архитектора Е.В. Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница не имеет аналогов как в нашей стране, так и в Европе. В 60 кабинах этой грязелечебницы за рабочий день отпускается до 2500 процедур.

Вторым курортом на КМВ по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет около 2000 человек в день.

В Железноводске грязевые процедуры получают около 1500 человек в день.

Лечебную грязь озера Тамбукан применят во многих санаториях на территории Кавказских Минеральных вод.

см. также другие статьи раздела лечение в Кавказских Минеральных Водах

на главнуюконтактыкарта сайта