Лечебные минеральные воды и их источники в регионе КМВ


Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или другой степени, которое отличается от действия «пресной» воды — определение В. В. Иванова и А. Невраева.

Понятие «минеральная вода» наиболее обще сформулировано в английском законодательстве. Минеральная вода — это вода, которая находится в горном массиве и добывается для употребления человеком.

Природные минеральные воды являются главным достоянием горного края — Кавказских Минеральных Вод. В регионе КМВ сосредоточены 14 месторождений минеральных вод различных типов (Кисловодское, Ессентукское, Бештаугорское, Пятигорское, Железноводское, Змейкинское, Баталинское, Лысогорское, Кумагорское, Нагутское, Калаборское, Георгиевское в Ставропольском крае, а также Кумское и Верхнеподкумское в Карачаево-Черкесии)

Основные типы лечебных минеральных вод и их месторождения

Кисловодск получил известность благодаря месторождению нарзанов. Вряд ли найдется гражданин России, не слышавший о воде под названием «Нарзан». Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Различаются нарзаны между собой по величине минерализации и соотношению ионов. Хорошо известны три типа этих вод: Нарзан, Доломитный нарзан и Сульфатный нарзан. Они используются в виде ванн, питьевого лечения и розлива в бутылки под названием «Нарзан». Во второй половине XX века были открыты и разведаны новые месторождения углекислых минеральных вод: Верхнеподкумское (в долине реки Подкумок) и Кумское (в 45 км к западу от Кисловодска, в верховьях реки Кумы) на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Не менее известны и полезны минеральные воды под названием Ессентуки Ессентукские минеральные воды известны не только в России, но и за пределами нашей страны. Их главное богатство — углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как их еще принято называть, соляно-щелочные воды «Ессентуки-4» с минерализацией 7—10 г/л и «Ессентуки-17» с минерализацией 10 — 15 г/л. Для бальнеологических целей здесь используются «серно- щелочные» (сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые средней минерализации) воды Гаазо-Пономаревского источника.

Бештаугорское месторождение расположено у юго-западного подножия горы Бештау. Аптальбский водоносный комплекс содержит слабоуглекислые, термальные, маломинерализованные воды сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Валанжинотитонский водоносный комплекс содержит углекислые, термальные, среднеминерализованные воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Эти воды по минералопроводу подаются на Ессентукский курорт. С 1985 года минеральная вода Бештаугорского месторождения применяется на курорте Ессентуки для питьевого лечения под названием «Ессентуки Новая».

Второе Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от Пятигорска, на восточном склоне горы Бештау. По химическому составу вода скважины №113 является слабоминерализованной, холодной; содержание радона составляет 180—210 нКи/л. Используется Бештаугорская радоновая минеральная вода только для бальнеолечения в Пятигорской радоновой лечебнице.

Пятигорское месторождение минеральных вод расположено в центральной части региона КМВ, на склонах горы Машук. Известные на Пятигорском месторождении типы минеральных вод объединяются в пять групп: углекисло-сероводородные сложного ионного состава; углекислые сложного ионного состава; углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (соляно-щелочные); радоновые слабоуглекислые сложного ионного состава; слабоуглекислые сложного ионного состава (азотно-углекислые). Здесь разливаются в бутылки минеральные воды под названием «Машук», «Машук-19», «Горячеводская», «Пятигорская столовая».

Жслезноводское месторождение углекислых минеральных вод расположено на склонах горы Железной. В честь первых исследователей Железноводского месторождения названы многие источники, такие, например, как Гаазовский, Смирновский, Славяновский, Нелюбинский (горячий и холодный). Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод — углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых малой минерализации. Наиболее известны и разливаются в бутылки воды Славяновского и Смирновского источников.

Баталинское месторождение горько-соленых вод расположено в 2,5 км восточнее поселка Иноземцево, на берегу речки Джемуха. Вода Баталинского источника широко известна в качестве природного слабительного лекарства. По химическому составу Баталинская вода относится к холодным, высокоминерализованным, сульфатным магниево-натриевым.

Змейкинское месторождение углекислых минеральных вод расположено в 6 км к юго-западу от города Минеральные Воды, между горами Железная и Змейка. Из аптальбских песчаников нижнего мела выведены высоконапорные высокотермальные, углекислые, маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые воды Железноводского типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты. На базе этого месторождения был построен санаторий «Минеральные Воды», а так же завод по розливу минеральной воды «Новотерская» вблизи поселка Новотерский. Минеральная вода «Новотерская целебная» быстро завоевала популярность у россиян, и новые запасы минеральной воды Змейкинского месторождения позволили существенно увеличить выпуск этой целебной воды.

Кумагорское месторождение расположено на крайнем северном участке района Кавказских Минеральных Вод. Содержит слабосульфидные маломинерализованные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термальные воды. На склонах горы Кокуртлы известно 8 минеральных источников, из которых наиболее известные Главный Кумагорский и Конский. Минеральные воды Кумагорского месторождения используют для бальнеологических целей в Кумагорской лечебнице.

Георгиевское месторождение расположено на восточной окраине одноименного города Георгиевска. Месторождение поставляет йодо-бромные гидрокарбо натно-хлоридные натриевые воды бальнеологического назначения. Используется для бальнеопроцедур в Георгиевской водолечебнице.

Курорты Кавказских Минеральных Вод безпрерывно снабжаются минеральными водами и лечебной грязью. Для этого проложены десятки километров специальных трубопроводов из нержавеющей стали, которые подают минеральную воду в питьевые бюветы, санатории и лечебницы.

Лечебное действие минеральных вод обусловлено их физико-химическим свойствами, отличающихся от пресных вод. Поднимаясь из глубоких недр, проходя многочисленными подземными лабиринтами, воды выносят на поверхность не только минеральный состав пород, сквозь которые они прокладывают свой путь, но и живительную, на все 100% настоящую силу самой Земли.

В регионе КМВ более 30 заводов, которые занимаются промышленным розливом минеральных вод.

Так, в Железноводске разливают минеральные воды «Славяновская», «Смирновская», «Железноводская», «Нагутская-26», «Лысогорс кая», «Консульская». С давних времен железноводские минеральные воды разливаются в бутылки.

В Ессентуках — «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-20» и «Ессентуки-Новая».

В Кисловодске разливают минеральные воды «Нарзан», «Святой Георгий» и «Кисловодский источник». Кисловодский Нарзан стал эталоном лечебных вод, и часто аналогичные воды в других районах страны тоже называют нарзанами.

В городе Минеральные Воды и близлежащих районах разливают минеральную воду «Новотерская целебная», «Славяновская», «Железноводская», «Ессентуки 2-Новая», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Нагутская».

В Пятигорске - минеральные воды: «Ессентуки-4», «Ессентуки-2 - новая», «Ессентуки-20», «Славяновская», «Кисловодская», «Долина нарзанов», «Машук-19», «Архыз», «Нагутская-26», «Горячеводская», «Пятигорская» — Юцкого источника» .

«ЕССЕНТУКИ-4» — лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, представляет собой сочетание двух типов минеральных вод, обладающих противоположной природой физиологического действия.
Показания:

Благодаря этим качествам «Ессентуки-4» в равной мере может быть рекомендована при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией.

«ЕССЕНТУКИ-2» является лечебно-столовой водой и относится к группе хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод.
Показания:
вода оказывает нормализующее действие при любой нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Показания к применению: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и панкреатиты, заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезни обмена веществ.

«ЕССЕНТУКИ 2-НОВАЯ» — минеральная питьевая лечебно-столовая вода маломинерализованная хлоридно-сульфатно гидрокарбонатная натриевая. Получена смешением минеральных вод скважин Бештаугорского месторождения. Показания:
хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функциями желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения); хронические колиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы); хронические панкреатиты; болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез; хронические заболевания мочевы водящих путей.
Воду «ЕССЕНТУКИ 2-НОВАЯ» некоторые называют ненатуральной из-за процесса искуственного смешивания.

«ЕССЕНТУКИ-17» — минеральная питьевая лечебная вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная.
Показания:
хронические колиты и энтероколиты; гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей; гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям; холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства; постхолецистэктомический синдром; хронические панкреатиты; болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия; хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.

«КИСЛОВОДСК» — минеральная питьевая лечебно-столовая вода сульфатная натриево-магниево-кальциевая.
Показания:
болезни обмена веществ; хронические панкреатиты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в не стадии обострения); болезни оперированного желудка по поводу двенадцатиперстной кишки; хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функциями желудка; гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частным обострениям; холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а так­же требующих оперативного вмешательства; постхолецистэктомический синдром; болезни оперированного желудка; хронические дуодениты, хронические заболевания печени, желчевыводя щих путей (гепатиты, холециститы); хронические колиты и энтероколиты.

«СЛАВЯНОВСКАЯ» — лечебно-столовая углекислая вода, слабо минерализованная (3—4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая. Показания:
хронические гастриты, хронические панкреатиты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, по дагра, мочекислый диатез, оксалатурия, фосфатурия), повышение резервов здоровья.

«СМИРНОВСКАЯ» — минеральная лечебно-столовая углекислая, слабоминерализованная (3—4 г/л), сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода, Железноводского месторождения.
Показания:
заболевания органов пищеварения, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, холециститы, нарушения обмена веществ.

«НОВОТЕРСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ» — лечебно-столовая углекислая, маломинерализованная гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода Железноводского типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Показания:
хронические гастриты, хронические панкреатиты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), укрпление здоровья.

Природные лечебные ресурсы

Прежде всего уникальность курортного региона КМВ обусловлена исключительным разнообразием типов и разновидностей минеральных вод, месторождения которых компактно сосредоточены на относительно небольшой территории. По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире.

Ландшафт

Ландшафт Кавказских Минеральных Вод обладает выра­ женными оздоровительными свойствами. В числе прочих факторов ландшафт используется в качестве курортной терапии. В наиболее живописных местностях проложены маршруты терренкуров.

На территории Кавказских Минеральных Вод курортологи выделяют четыре типа рекреационных ландшафтов:

  • Пятигорский низкогорный интрузивный ландшафт, расположенный в северной части региона, на предгорной наклонной аллювиальной террасированной равнине со степями, лесостепями, широколиственными лесами, ксерофитизированными горными лугами на черноземных, горно-лесных и горно-луговых почвах. Равнина прорезана долинами рек Кума с притоками Дарья, Горькая и Подкумок с притоками Бугунта, Юна, Джуца. Над равниной возвышаются 17 живописных островных куполовидных гор.
  • Кисловодский - горно-котловинный ландшафт относится к числу редких на Северном Кавказе и исключительно живописных. Он охватывает днища и склоны внутри-горной эрозионно-тектонической котловины и прилегающих к ней частей долины реки Подкумок.
    Кисловодский ландшафт имеет относительно небольшие высоты 800 — 1300м над уровнем моря, орографическая изолированность создают здесь особый целебный климат. Поэтому погода в Кисловодске практически всегда ясная и безветренная.
  • Боргустанский структурно-денудационный среднегорный карстовый на меловых моноклинальных структурах с горными лугами, степями и лугостепями на горно-луговых черноземовид ных почвах и на выщелоченных и горных черноземах. Боргустанский среднегорный ландшафт охватывает западную часть территории Кавказских Минеральных Вод. Южный склон Боргустанского хребта круто обрывается к долине реки Подкумок несколькими уступами структурных террас, сложенных верхнемеловыми песчаниками, туфопесчаниками, мергелистыми известняками, окремнелыми сланцами, мергелями и карбонатными глинами верхнего мела. Северный склон полого спускается в сторону долины реки Кумы. Растительность представлена степями и лугостепями. На южных склонах сохранилась редкая ксерофильная флора.
  • Джинальский моноклинальный ландшафт на территорию КМВ заходит своей северо-западной частью. Юго-западные склоны Джинальского хребта — крутые, со структурными террасами, северо-восточные — пологие, разрезаны долинами рек и балками. Верхние части джинальского ландшафта заняты субальпийскими разнотравными лугами, по балкам на склонах растут дубовые, грабовые, ясеневые леса с лещиной. Здесь проложены туристские тропы к горе Верхний Джинал (1541,7м)

Климат

Климат региона Кавказские Минеральные Воды отличается разнообразием . С одной стороны, предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта, а с другой — соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата этого региона.

Согласно исследованиям биоклиматологов Пятигорского ГНИИ курортологии, воздух курортов КМВ отличается прозрачностью, высокой естественной ионизацией при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. А горные альпийские луга и курортные парки городов-курортов Кавказских Минеральных Вод имеют высокое средообразующее действие: очищающее от загрязнения и обогащающее целебными летучими фитоорганическими веществами.

Еще одна особенность горного воздуха: под влиянием ультрафиолетового излучения кислород воздуха ионизируется, а ионизированный воздух полезен для жизнедеятельности организма.

Наиболее благоприятной, по данным медицинской климатологии, является южная зона КМВ.
Климат Кисловодска и его окрестностей отличается большим числом ясных и солнечных дней, почти всегда безветренной погодой, пониженным атмосферным давлением, парциальным давлением кислорода и водяных паров воздуха, а так же повышенной интенсивностью солнечной радиации. В Кисловодске всего 37 дней в году остаются без солнца. Уникальный кисловодский курортный парк обладает широкими возможностями для аэротерапии, фитотерапии и ионотерапии среди растений с высокими фитонцидными свойствами. Воздух его насыщен терпенами, фитонцидами и аэроионами. В районе «Храма воздуха» содержание отрицательных аэроионов составляет 1000 — 1200 ионов в 1 см3.

Благоприятный низкогорный климат Кисловодска используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях органов дыхания и неврологических заболеваниях.

Район курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск — теплая климатическая зона, однако здесь, по сравнению с Кисловодском пасмурные дни и осадки бывают чаще. Пасмурные дни с туманами и изморозью случаются преимущественно в осенне-зимний период, что создает контраст с Кисловодском, где в это время в основном солнечно.

 

см. также другие статьи раздела лечение в Кавказских Минеральных Водах

на главнуюконтактыкарта сайта