Лечебные факторы КМВ — ландшафт и климат


Кавказские Минеральные Воды — это единый артезианский бассейн самых разнообразных по типам подземных минеральных вод.

В состав Кавказских Минеральных Вод входят: в Кабардино-Балкарской Республике — Зольский район; в Карачаево-Черкесской Республике — Малокарачаевский и Прикубанский районы; в Ставропольском крае города: Минеральные Воды Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск, Георгиевск; районы: Георгиевский, Минераловодский, Предгорный.

Курортный регион включает города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Управление Кавказскими Минеральными Водами осуществляется администрацией Кавказских Минеральных Вод.

Уникальность Кавказских Минеральных Вод заключается в сосредоточении там многочисленных, разнообразных по составу минеральных вод и лечебных грязей, в обилии экзотических ландшафтов, благоприятных климатических условий, а также курортных комплексов и развитой инфраструктуры.

Природные лечебные ресурсы

Прежде всего уникальность курортного региона КМВ обусловлена исключительным разнообразием типов и разновидностей минеральных вод, месторождения которых компактно сосредоточены на относительно небольшой территории. По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире.

Ландшафт

Ландшафт Кавказских Минеральных Вод обладает выра­ женными оздоровительными свойствами. В числе прочих факторов ландшафт используется в качестве курортной терапии. В наиболее живописных местностях проложены маршруты терренкуров.

На территории Кавказских Минеральных Вод курортологи выделяют четыре типа рекреационных ландшафтов:

  • Пятигорский низкогорный интрузивный ландшафт, расположенный в северной части региона, на предгорной наклонной аллювиальной террасированной равнине со степями, лесостепями, широколиственными лесами, ксерофитизированными горными лугами на черноземных, горно-лесных и горно-луговых почвах. Равнина прорезана долинами рек Кума с притоками Дарья, Горькая и Подкумок с притоками Бугунта, Юна, Джуца. Над равниной возвышаются 17 живописных островных куполовидных гор.
  • Кисловодский - горно-котловинный ландшафт относится к числу редких на Северном Кавказе и исключительно живописных. Он охватывает днища и склоны внутри-горной эрозионно-тектонической котловины и прилегающих к ней частей долины реки Подкумок.
    Кисловодский ландшафт имеет относительно небольшие высоты 800 — 1300м над уровнем моря, орографическая изолированность создают здесь особый целебный климат. Поэтому погода в Кисловодске практически всегда ясная и безветренная.
  • Боргустанский структурно-денудационный среднегорный карстовый на меловых моноклинальных структурах с горными лугами, степями и лугостепями на горно-луговых черноземовид ных почвах и на выщелоченных и горных черноземах. Боргустанский среднегорный ландшафт охватывает западную часть территории Кавказских Минеральных Вод. Южный склон Боргустанского хребта круто обрывается к долине реки Подкумок несколькими уступами структурных террас, сложенных верхнемеловыми песчаниками, туфопесчаниками, мергелистыми известняками, окремнелыми сланцами, мергелями и карбонатными глинами верхнего мела. Северный склон полого спускается в сторону долины реки Кумы. Растительность представлена степями и лугостепями. На южных склонах сохранилась редкая ксерофильная флора.
  • Джинальский моноклинальный ландшафт на территорию КМВ заходит своей северо-западной частью. Юго-западные склоны Джинальского хребта — крутые, со структурными террасами, северо-восточные — пологие, разрезаны долинами рек и балками. Верхние части джинальского ландшафта заняты субальпийскими разнотравными лугами, по балкам на склонах растут дубовые, грабовые, ясеневые леса с лещиной. Здесь проложены туристские тропы к горе Верхний Джинал (1541,7м)

Климат

Климат региона Кавказские Минеральные Воды отличается разнообразием . С одной стороны, предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта, а с другой — соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата этого региона.

Согласно исследованиям биоклиматологов Пятигорского ГНИИ курортологии, воздух курортов КМВ отличается прозрачностью, высокой естественной ионизацией при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. А горные альпийские луга и курортные парки городов-курортов Кавказских Минеральных Вод имеют высокое средообразующее действие: очищающее от загрязнения и обогащающее целебными летучими фитоорганическими веществами.

Еще одна особенность горного воздуха: под влиянием ультрафиолетового излучения кислород воздуха ионизируется, а ионизированный воздух полезен для жизнедеятельности организма.

Наиболее благоприятной, по данным медицинской климатологии, является южная зона КМВ.
Климат Кисловодска и его окрестностей отличается большим числом ясных и солнечных дней, почти всегда безветренной погодой, пониженным атмосферным давлением, парциальным давлением кислорода и водяных паров воздуха, а так же повышенной интенсивностью солнечной радиации. В Кисловодске всего 37 дней в году остаются без солнца. Уникальный кисловодский курортный парк обладает широкими возможностями для аэротерапии, фитотерапии и ионотерапии среди растений с высокими фитонцидными свойствами. Воздух его насыщен терпенами, фитонцидами и аэроионами. В районе «Храма воздуха» содержание отрицательных аэроионов составляет 1000 — 1200 ионов в 1 см3.

Благоприятный низкогорный климат Кисловодска используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях органов дыхания и неврологических заболеваниях.

Район курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск — теплая климатическая зона, однако здесь, по сравнению с Кисловодском пасмурные дни и осадки бывают чаще. Пасмурные дни с туманами и изморозью случаются преимущественно в осенне-зимний период, что создает контраст с Кисловодском, где в это время в основном солнечно.

 

см. также другие статьи раздела лечение в Кавказских Минеральных Водах

на главнуюконтактыкарта сайта